2013年02月20日

☆雪化粧☆

南国生まれの私にとって雪を見るとテンションが上がってしまいますグッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)
(雪国の方には申し訳ございませんがあせあせ(飛び散る汗))

会社の前山がうっすらと雪化粧をしてます。(雪化粧がわかりづらい画像で、すみません)
雪景色.JPG


寒い日が続いてますので、今夜のゴハンは『おでん』で身体を
ポカポカにしてはどうでしょうか?
おでんからし.JPG

posted by かねこみそ株式会社 at 09:05| 徳島 ☁| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月14日

☆味噌の豆知識☆

品質管理部から『味噌の上手な保存方法』についてグッド(上向き矢印)
・ビニール袋に入った味噌を開封した場合は、袋の口をしっかり閉めて空気が入らないようにし、必ず冷蔵庫に保存します。
容器入りの味噌は、表面にピッチリとラップを密着させてふたをすると、製造時の品質が長く保たれます。いずれの場合も味噌を空気に触れさせないということがポイントひらめき
長時間なら冷凍でもいいですよぴかぴか(新しい)

※味噌は家庭用冷凍庫に入れても凍りません。不思議なことにビニール袋からきれいにはずせます。
一度、お試しあれわーい(嬉しい顔)
posted by かねこみそ株式会社 at 17:53| 徳島 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月13日

☆ 2月10日放送 ウチゴハンより ☆

毎週日曜日に放送されている『ウチゴハン』よりシェフのアレンジごはん
より、あま酒を料理に使ったアレンジレシピが紹介されましたグッド(上向き矢印)

『紹介されたあま酒を使ったアレンジレシピ』
◆甘酒のきんぴら
◆鰆の甘酒照り焼き
◆甘酒だし巻き卵
◆豚の甘酒煮

詳しいレシピは、下記をクリックして下さい。

http://www.tv-asahi.co.jp/uchigohan/

砂糖の変わりに甘酒を使うのは、身体にいいですよね。以前、わたしもケーキ・パンを作る時に砂糖の変わりに甘酒を使ったことがあります。
次回は、『ウチゴハン』で紹介されたアレンジレシピを参考にわたしなりのアレンジ料理に挑戦exclamation×2

後日、ブログにてご報告致しますねるんるん
ラベル:ウチゴハン 甘酒
posted by かねこみそ株式会社 at 13:25| 徳島 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

☆伏見稲荷大社☆

3連休初日の9日、伏見稲荷大社では『初午大祭』が営まれたようですわーい(嬉しい顔)

ニュースでは全国各地から多くの参拝客が訪れる映像が流れていました。
ちょうど、昨日京都出張だったので・・・・。ちょっと、足をのばして・・・
伏見稲荷大社へ参拝してきましたひらめき

もちろん!!商売繁盛と家内安全を祈願してきました手(チョキ)

ご利益がありますようにぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)


伏見稲荷.JPG


posted by かねこみそ株式会社 at 09:58| 徳島 ☔| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月01日

☆今年の節分は☆

こんちにはグッド(上向き矢印)

今日から2月。
2月3日は、節分。節分は、立春の前日をさし、古くは立春を1年の始まりとしたため、大晦日と同じように考えられていました。
この夜に巻き寿司を丸かじりするとその年は幸運がめぐってくると言い伝えられていますひらめき

今年の恵方は、南南東の方角。

そこで、今年の巻き寿司は、↓こういうのはどうでしょうか?手巻きもろみ.jpg

今年の恵方巻きは、是非このバージョンでるんるん


posted by かねこみそ株式会社 at 13:24| 徳島 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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